半壁店1号文化创业园8号楼改造

主持建筑师:程艳春

设计团队:郑一春、谢秉佑、王亚坤、拉西木

施工:南通启益建设集团有限公司

项目类型:办公、厂房改造

状态:已建成

地点:北京半壁店

时间:2015年9月-2016年3月

建筑面积:350平方米

摄影:夏至

在北京半壁店1号文化创业园深处,一栋拥有U型玻璃立面的2层小楼,是C+ Architects新近完成的一个厂房改造项目。新办公空间可容纳30-50人同时工作,并在原本开敞的建筑里创造出了一个全新的交通秩序以及尽可能多的用以讨论、休息的自由空间。

“楼梯光间”

由于主入口附近的L型旧楼梯无法满足业主对于公司前台区域诉求,建筑师的首要任务就是重新定义室内垂直交通,因此整体方案概念的出发点,即通过设定一个焦点——直行单跑楼梯——重新划分建筑内部的空间与功能。新楼梯位于整栋建筑内部的视觉中心处,被两片U形玻璃墙夹在中间,其上方为一6.2米长、1.1米宽的天窗,日间,天光洒下来,经过U型玻璃的漫反射,办公空间里诞生了一个温暖、明亮的“楼梯光间“。横跨三榀屋架的天窗通过其石膏板隔墙里的钢龙骨与原有屋架里的角钢焊接形成了结构支撑,同时对已经发生形变的屋架起到了一定的保护作用。围绕着“楼梯光间”有一条回形交通流线,在其四周根据使用需求划出了或私密、或公共的功能分区。一层西侧安排了相对私密的总经理办公室、封闭会议室及生活功能区,东侧是相对开放的办公区、会议讨论区及休闲区;二层南侧为若干行政管理人员办公室,北侧则是开敞办公区;建筑东侧的独立狭长空间,可进行小组讨论或小憩。作为“交通枢纽”,楼梯最终又把不同分区有序、高效地组织起来。

“正负空间”窗

细节方面,建筑师除了在二层南侧的砖墙上新开了窗洞并扩大了北侧窗洞以改善采光、通风以外,还利用建筑外墙墙体较厚的特点设计了一种多用窗。改造后的每个窗户分为正、负空间两个部分:室内正空间的玻璃窗安装在窗套外侧,窗台可作为置物空间使用;室外负空间的可开启玻璃窗安装在窗套内侧,方便开窗通风的同时也可减少潲雨的可能性。施工完成后,黑色喷漆钢板做成的窗套与刷白的砖墙形成了精致与粗糙的鲜明对比。

 

“与庭院相伴”

不久的未来,办公楼北侧将规划出一个三角形庭院供公司内部使用,因此,建筑师将建筑北侧砖墙上的一扇窗户改造成了门洞,届时可方便员工从办公区直接进入到院子里。同时,一层附属小建筑还加设了卫生间、厨房以及休息室等功能,其中,厨房直接通向庭院。天气好的时候,人们可以在厨房简单地加工完食品、酒水,拿到院子里就餐甚至举行小型的派对活动。

“一些遗憾”

在设计方案中,建筑内部大范围的使用了木条装饰,原本想要回收旧木头,把其坏掉的部分裁掉循环再利用,让失去生命和功能的木头重新具有意义,但由于工期原因最后还是选择了新木头;出于成本的考量,室内入口处的植物墙也未能实现;另外,前台上方的彩虹天窗也被物业禁止施工,这些皆为设计中的一些遗憾。