杭州未来科技城第二学校规划设计

在现在的城市中,经常可以看到年纪小小却压力重重的孩子,传统的校园让学生们早早地进入了以成年人为模板的空间环境中。一所城市里的学校应该长什么样?面临教育类建筑,设计师应该思考 的是如何通过设计来打破传统校园的设计概念,给予孩子们这个年纪应有的快乐空间。

杭州未来科技城第二学校是一个包括幼儿园、小学和初中的综合性建筑项目。它的设计灵感来自于儿童的绘画语言,孩子们笔下的理想校园充满了亲切的尺度和欢乐的街道,我们由此出发,将 8000 多平方米的体量打散成 15 个坡屋顶小房子,依照幼儿园、小学与初中学生不同的尺度与行为将建筑尺度逐渐变大,通过小体量的院落组合塑造一个体量亲切、尺度宜人的舒适校园。走廊、楼梯这些教室以外的空间不仅仅作为教室的连接,更是学生们相遇的地方;操场、屋顶也不仅仅是字面的功能,而是孩子们沟通交流的空间。学校作为一个小尺度的社会,孩子们在里面通过亲身经历建立起自己的社会意识。

在项目的设计中要满足27 班九年一贯制学校和12班幼儿园等各项功能的需求。幼儿园、小学、中学由南到北分布,建筑高度也相应地逐渐变高。以满足不同年龄段学生的活动和不同身体尺度对空间的需求,同时丰富了建筑天际线变化。小体量围合出各具特色的内院,而建筑体量之间又营造出有趣的街道空间,切合孩子的感受。

幼儿园是独立的 U 型院落,像张开的臂膀给孩子们围合的安全感;小学在形态上由四个四层的单元连接形成半围合的庭院,朝向中心步道广场打开;初中面向城市干道一侧的建筑相对统一规整,呼应城市界面。

为了给孩子们提供更多的趣味活动空间,设计师采用双坡屋顶形式的建筑体量,根据每个屋顶空间的特质,结合相应的学生群体特点对其进行空间设计和活动规划,创造了许多的屋顶活动空间,如种植园,剧场,跑道,阅览室等等。另外,在中学区域设计时有意将建筑走道和公共空间放大,连接各教学楼之间的二层公共平台,为学生提供了更多的室外活动空间。

在整个以浅灰和白色作为基调建筑群中,每个山墙面在形态、颜色和材料上都各具设计特色,这些以黄绿橙等明快颜色点缀的山墙面相互交错组合,丰富了轻松活泼的校园空间氛围,也增强了各个区域的归属感和辨识性。在此基础上,将其中的五个建筑单体的立面以金属铝板的材质呈现,让校园质感不失统一又富有节奏。孩子们可以根据不同的山墙面去描述位置,形成孩子心中对于校园的有趣的认知地图。整个校园及建筑以人的体量与场地、孩子们的成长和情感结合在一起。“小城故事”式的规划将让孩子们在童话般的小镇中穿梭徜徉。

建筑设计:零壹城市建筑事务所

项目地点:中国杭州

设计团队:阮昊,陈文彬,尹咏,吴时阳,夏炜

项目时间:2015-2016 年(设计) 2016-2017 年(施工)

项目面积:44,900 平方米

图片版权:零壹城市建筑事务所

合作单位:浙江省建筑设计研究院